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美味豆腐◎夏 子
泾县有一段口头很流传的俚语:“家住泾县城,水豆腐不离门,要想吃鸡蛋,除非死了人”,话有点刻薄,我不想品论,但从这段话里可以知道泾县人对豆腐的偏爱。外地一般都称为“豆腐脑”的,泾县人却叫“水豆腐”,不但非常贴切和形象,而且包含着一种浓浓的爱意,而“豆腐脑”则使人想起脑浆子,好生恐惧和恶心。
小时候一直不知道豆腐是怎么做出来的,直到多年后在农村插队才亲眼目睹到做豆腐的整个过程。一捧金黄圆润的黄豆变成一块洁白柔嫩的豆腐,犹如丑小鸭幻化为白天鹅,的确是一个奇异而复杂的过程。从磨豆子、煮豆汁、滤豆浆,到点浆,然后分别制作成水豆腐、老豆腐、豆腐干。几道工序里,最关键的点卤,即俗话所说“卤水点豆腐,一物降一物”,点化后的豆浆才会凝结成豆腐。现在一般都不用盐卤了,而用石膏,据说大规模生产豆腐的工厂已另有替代品。
记得小时候听老人讲过一个传说:庄子修行得道,具有半仙之体,但庄子却有两样东西不吃,一是鸡蛋,一是豆腐,他觉得这两样东西的变化匪夷所思,心生疑虑,故不敢食用。现在想来,这个传说并不可信,相传豆腐为汉朝淮南王刘安所发明,庄子的那个年代,还没有豆腐哩。 庄子不敢吃豆腐,我可对豆腐却情有独钟,包括各种豆制品和豆腐的衍生品,如腐乳等。但对于街头的油炸臭豆腐却望而生畏,一闻到那气味就不得不退避三舍,谁知道那炸臭豆腐的油不是反复使用过的地沟油?
前天,摄友一亩地约我去一家豆腐坊采风,使我有机会再次仔细地观看并拍摄了豆腐制作的整个过程。
这家名为“黄氏豆腐”的豆腐店位于黄村镇溪黄村,是个家庭小作坊,不用说老板自然姓黄了。他的作坊是自家院内一座很小的棚屋,除了磨豆子用的是一台小电磨,其余工具一概都是老旧的手工用品。他今年66岁,做豆腐已经快40年了,听他说,光木盆、水舀就已经用坏了2个了。他在当地也算小有名气,村里在外打工的人都爱吃他的豆制品,所以常年有乡邻要他邮递豆制品去。 这是一个典型的家庭作坊,整个制作基本都是黄老板一人亲手操作,老伴负责包豆腐干。儿女都已成家,他靠一门好手艺盖起了一栋不小的楼房,自然生活不愁,已是颐养天年的年纪,本也不需要再如此辛苦劳作,但他闲不住,加上乡亲们喜欢吃他家的豆腐,所以,他每天仍然快乐地忙碌着。
黄老板打眼看还有点像著名影星、中国电影家协会新任主席陈道明,他热情好客,一边不慌不忙地前后劳作,一边同我们聊天,向我们介绍制作过程。不到两个钟头的时间里,他几乎是很轻松地做好了一大缸水豆腐,我们没有等他再做老豆腐就先告辞了。临别时,他老伴还拿出几袋豆腐和豆腐锅巴,我们再三推辞不掉,只好收下了他们的一片热心。 2019年3月16日
了解下豆腐和豆腐干怎么做的! 致谢黄村镇溪黄村(黄氏豆腐.提供摄影场地)
用水把黄豆泡涨,磨成豆浆(以前是最原始的石磨磨浆)
现在是用一台小电磨,产能比石磨效率高多了
在棚上吊一个十字架,将一块方形的豆腐包吊在十字架的四个角上,把磨成的浆灌在网兜。
使豆腐渣和豆浆分离。
豆腐包中剩下的豆腐渣,将残留的豆浆挤净。直到所有的豆浆都过完包了,豆腐渣就和豆浆完全分离了。
空间不大的豆腐作坊,就是每天做豆腐和干子的地方
水烛是蒲草的正名,叶称蒲草可用于编织,制作蒲包干子袋子就是用蒲草编织的,是不是像小孩子的手套
将豆腐压入蒲包袋子内
注意着豆浆的变化,凝固结成表皮状,用细竹杆子挑起来,挂起来晾着,这个就是豆腐皮(豆腐棍子)
主人热情好客,一边不慌不忙地前后劳作,一边同我们聊天,向我们介绍制作过程。
舀完烧热的豆浆,结锅底的,这就是大家爱吃的“豆腐锅巴”了
再放一点卤水,调和直到认为满意为止。点卤这是做豆腐的最关键的手艺,不是一般人都可以会的。
晾挂的豆腐皮像宣纸一样白净
一朵一朵的豆腐花,与清水相伴的时候,也就是豆浆分离为豆腐花和清水的时候,就可以压豆腐了。
包好的蒲包干子上木榨,木框的下边哗哗地躺着清水,
压榨多余的水份,还要用清水煮开
下锅清水煮
拆开拿出用清水煮开后的蒲包干子,
放入调料上色和入味
热气腾腾的烧热
还没出锅,老主顾就来买啦
不愁销,每天制作的不够卖......
制作蒲包干子的神器
村里在外打工的人都爱吃他的豆制品,所以常年有乡邻要他邮递豆制品去。
真空包装的,保存的时间长,发快递也很方便, 干子炒辣椒,好吃又好烧!豆腐你想怎么烧, 就怎么烧! 一亩地图文设计工作室版权作品,未经允许,不得转载 |